Цель – это первое, что теряется из вида, когда мы попадаем в ситуации неопределенности.
Стресс от невозможности контролировать процесс сбивает нам навигацию.
А без цели никак не обойтись. Именно она способна удержать компанию на плаву.
Что такое цель
Вы не обращали внимание, что цель – какое-то заколдованное слово. Оно одно из тех, о происхождении которых ученые не особенно явно высказывают предположения.
В открытых источниках дружно утверждается, что в русский язык это слово пришло в XVI веке из немецкого через польский. Но древние корни этого слова не раскрываются.
А ведь цель – это одно из ключевых понятий, которое определяет смысл и направленность жизни человека. В попытках нарыть корни этого слова я встретила много разных мнений, которые вместе открывают новые грани и глубокий смысл привычного для нас слова.
И оказалось, что корневой смысл слова ЦЕЛЬ – это устремления утратившего свою цельность человека и стремящегося ее восстановить и исцелиться: нет мне покоя, пока не достигну.
А может расслабиться?
Когда перспективы ясны, когда все вокруг прозрачно и стабильно, лидерам гораздо проще поставить точную цель. Мы видим четкую картину, выбираем точные критерии и строго определяем плановые показатели желаемого результата. При этом для нас ситуация настолько ясна и предсказуема, что мы можем строго вписаться в установленные временные рамки.
Руководителей так много лет учили (и продолжают учить) ставить цели по SMART.
Но что делать, когда мы попадаем в сложные контексты, полные неопределенности и волатильности?
Когда неопределенность ситуации резко повышается, начинают резво распространяться миф о том, что вообще ничего нельзя планировать, а о построении стратегий так и вовсе забыть. Планируем максимум до обеда. А дожил до вечера – вообще красавчик.
Древние китайцы говорили: «Когда не ясно, куда плыть, надо плыть по течению». Расслабиться и смотреть, куда принесет.
Да, такие периоды бывают, особенно в сложных контекстах. Но они недолгие, и нужны для того, чтобы осмотреться и почувствовать, что происходит.
В этом ни в коем случае нельзя застревать. Не можем мы себе позволить эту роскошь.
Ну в самом деле, если человек, в неподконтрольной ему ситуации однажды расслабится и отдастся на волю обстоятельств, это может пойти на пользу. Через непродолжительное время при сохранении ясности мышления с большой долей вероятности этот человек найдет куда и как ему плыть.
Но страшно представить, что будет, если компания постоянно расслабляется и дрейфует. К какому берегу и когда она приплывет? Скорее всего она окажется на обочине.
Если долго смотреть на реку, можно увидеть, как проплывает твой бизнес.
Мысль, которая поможет вырулить
Здесь я бы предложила подумать вот в каком ключе:
Даже если я хочу сложить лапки и пустить все на самотек, то я ведь не перестану желать вместе со своей командой прийти из сегодняшней из точки, А в какую-то точку Б. Как бы ни сложились обстоятельства, мы что-то будем продолжать хотеть. Но если мы не будем ничего по этому поводу делать, то это точка Б может оказаться вообще, где угодно.
Даже там, куда мы даже в страшном сне не собирались.
И наша задача хотя бы примерно понять, а насколько она будет далека от того места, куда я действительно хочу.
Это очень важная история. Ведь если мы не попадаем точно в цель, то сделать так, чтобы область, в которую мы придем, была если не точным попаданием в желаемое, то хотя бы близка к этому.
Здесь просто невозможно не вспомнить генерала Эйзенхауэра, с его нетленной фразой:
В неопределённости планы бессмысленны но сам процесс планирования бесценен.
Любые планы могут рушиться и не реализовываться, но тот процесс, который мы запускаем для того, чтобы эти планы простаивать, необходим. Он необходим нашему мозгу, нашим командам и нашим компаниям. Именно это имеет смысл держать в фокусе внимания. Поэтому мы будем всё-таки настраиваться на то, чтобы продолжать ставить цели и планировать. Но делать это с умом, гибко меняя способ принятия решений.
Но, к сожалению, стратегии мышления не так-то просто переформатировать, поэтому так часты случаи неверных решений, обусловленных ошибками мышления.
Любое новое действие – это новые нейронные связи. Их менять сложно. Думать по-новому больно.
И поэтому мы опираемся на то, что уже простроено автоматически и подтверждено годами опыта.
Иногда лидеры носят свои привычные грабли с собой, систематически на них наступая.
Ошибки целеполагания
Помните, в старом фильме «Чародеи» был момент, когда герой пытался пройти сквозь стену? Ему это не удавалось, он бился в одну и ту же точку, расшибая лоб, но попытки сделать из бетонной стены портал для перемещения в пространстве не прекращал. И только когда он искренне уверовал в трехшаговую модель «Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий» у него все получилось.
И интересное дело, ведь эти три пункта могут не только вдохновить, но и навредить. Смотря каким мозгом их анализировать и как интерпретировать.
1 ошибка – Ставим только одну цель
Уж не знаю почему, но часто вижу, что руководители, если и ставят цель, то одну. Эта цель может вдохновлять и пробуждать амбиции. Она может быть осмысленна и продумана. Но ее главный недостаток в том, что она одна.
Такая цель способна подмять под себя лидера. Возжелав ее, он уже ни о чем больше думать не может. Все ставки на нее. В этом смысле идея «Вижу цель» ослабляет наши позиции, несмотря на явно выраженный устойчивый вектор.
Этот подход работает только в условиях длинных циклов и практически неподвижной ситуации. А условиях высокой волатильности реальность способна кардинально поменяться. И не задумываются они, что здесь фокусировка на одной цели очень мешает. Имея одну прямую цель, мы становимся уязвимыми. И любое обстоятельство, угрожающее этой цели, способно вогнать в стресс.
Поэтому необходимо обеспечить себе большую устойчивость, укрепив свои прямые цели целями из других сфер и плоскостей.
Лидерам имеет смысл осваивать современные технологии постановки объемных целей.
2 ошибка – Видим только один вариант достижения
Это тоже очень частая ошибка – видеть только один сценарий развития ситуации. Если у меня в голове только одна цель, то и вариант ее реализации тоже один.
И это тоже очень уязвимый путь. Такая прямолинейность наносит вред.
При таком мышлении человек не просчитывает, как могут измениться обстоятельства и развернуться сценарии. А ведь в условиях высокой волатильности очень большой риск, что что-то пойдет не по плану и сложится не в нашу пользу. И это тоже путь в стресс и дополнительные убытки.
Так может быть усилить свои позиции и добавить вариативности? Подготовиться к разным вариантам развития события.
Здесь хорошо работает технология сценарного планирования. Она должна стать обязательным атрибутом стратегического планирования.
3 ошибка – Не умеем правильно поставить проблему
Вообще эту ошибку следовало бы поставить на первое место, поскольку по частоте проявления и масштабу побочных последствий она заслуживает гран-при.
Точная сильная цель – это не сферический конь в вакууме, и не появляется из ниоткуда. Как правило, она вытекает из правильно поставленной проблемы. А здесь-то и притаилось самое слабое звено управленцев. Фраза “Не замечаю препятствий” в неопределенности крайне вредная.
Препятствия необходимо не только замечать, но и правильно определять.
И если лидер не способен четко и ответственно определить препятствие на пути к цели и зафиксировать проблему, то это повлечет за собой дополнительные риски и затраты.
К моему большому сожалению большинство руководителей попадали в ловушку неверно поставленной проблемы. Они систематически подменяли проблемы фактами и пытались ставить цели, исходя из неверной оценки ситуации.
На самом деле, не все, что принято называть проблемами, ими является. Люди затрачивают максимум ресурсов на разрешение нерешаемых задач и что порождает очень невеселые «бонусы»: недостижимые ненужные цели, высокий уровень стресса и ощущение бессилия от взаимодействия с «нерешаемыми» проблемами.
Когда руководитель успешно освоил современные подходы к постановке целей, он способен привести свою команду к результату даже тогда, когда окружающий мир не на шутку штормит.