Стресс и тело

И пусть эта заметка будет “стопицотая”, возможно, именно она для кого-то станет той самой. Особенно про иммунитет, который есть для многих неведомый зверь.

Что такое стресс

Стресс есть, ни что иное, как реакция организма на предьявляемое требование. Любое изменение. Это могут быть события, контакты с людьми и даже случайно попавшая в голову мысль.

Марина Фомина о стрессорах
Стрессоры

Причем реакция эта, хоть и имеет четкие биохимические и физиологические характеристики, неспецифическая, то есть на всякий случай.

Что бы ни случилось, при любом раскладе тело готовится по-взрослому. И если уж стресс случился, то механизм запускается практически стандартный:

Мозг оценивает степень угрозы. Гипоталамус с гипофизом дают команду надпочечникам готовить организм к спасению. Надпочечники трудятся, синтезируя гормоны стресса (адреналин, норадреналин и кортизол – самые знаменитые из них, но далеко не единственные).

Одновременно затормаживается пищеварение. Ну, в самом деле, о какой еде может идти речь в моменты смертельной опасности. Сейчас тебя съедят, спасайся, еда подождёт.

Электро-химический коктейль бьет по тимусу (вилочковой железе). Она не так знаменита, как почки и желудок, но невероятно важна для иммунной системы. Собственно, там-то и происходит созревание и обучение клеток иммунитета.

Триада Селье

И вот на фоне общей истерии и наших стрессовых реакций организм “награждается” соматическим букетом, называемым триадой Селье ( в честь гениального Ганса Селье, автора теории стресса) .

Это значит, что на фоне продолжительного стресса с закрепленными привычными реакциями тревоги страдает в первую очередь три системы:

– выделительная
– пищеварительная
– иммунная.

не знаю, верите ли вы в китайскую медицину, но она прекрасно существует и без нашей веры в нее на протяжении пяти тысяч лет.

Так вот, согласно китайской медицине, эмоция страха живет в почках. Люди, постоянно испытывающие страх, страдают заболеваниями почек и выделительной системы. Ну конечно, когда надпочечники надрываются, вырабатывая кортизол, какие почки выдержат?

Желудок – это про беспокойство. Навязчивые мысли, которые мы в стрессе крутим в голове, через длинную цепочку биохимических реакций останавливают нормальный процесс пищеварения. Откуда взяться здоровому желудку?

С иммунитетом еще более интересно. Чтобы иммунитет работал и Т-лимфоциты качественно распознавали и побеждали чужаков, они должны хорошо созреть и натренироваться. И вот когда под влиянием затяжного стресса тимус уменьшается в размерах, то и иммунных клеток он вырабатывает и обучает сильно меньше. Мне, как бизнес-тренеру, нравится метафора с комнатой для обучения. Есть разница,, сколько студентов поместится в зале на 100 мест или в тесном чулане?

К этой истории непременно подключается сердечно – сосудистая система, которая тоже дает сбой, поскольку не может пребывать в постоянной боевой готовности. Так, тихо и последовательно человек способен довести себя до крайних неприятностей. Они же ждут и непременно дождутся.

Главная мысль

Мне кажется более логичной мысль о том, что если хочешь быть здоров, сохраняй и развивай здоровье. Страх перед любой болезнью еще никому особенно не помог.

Давайте, люди, в очередной раз, когда решим расстаться с бережным отношением к себе и зациклимся на круге тревоги, вспомним одну простую штуку. Нет, две :
1. Под вашими окнами не стоит толпа людей, мечтающих сохранить ваше психическое здоровье. Поэтому сами, сами, сами.
2. Убивая свое настоящее, мы травмируем свое будущее.

Мне было важно вам это сказать. И пусть здоровых людей будет больше!

Марина Фомина 2021