Чтобы стать профессионалом в какой-либо области нужно пройти длинный путь. Обучение – процесс не одного мгновения. Можно ли предсказать, что ждет человека, вставшего на этот путь, и как будут складываться его отношения с делом, которое он выбрал? Можно! Для этого нужно знать основные закономерности обучения людей любому новому навыку.
В пятилетнем возрасте я недолюбливала Сократа… В программе «Очевидное – невероятное» о нем рассказывал профессор Капица. И фраза «Я знаю, что я ничего не знаю» повергла меня в искреннее возмущение: «Эти взрослые вообще с ума сошли? Ничего не знают! Взрослый дядька! Стыдно так говорить! Он что, в детский сад не ходил? У них там что, занятий, что ли не было? Я, и то, как много знаю!»
В первом классе, найдя в макулатуре учебник астрономии за 10 класс, изучив пару-тройку параграфов про метеориты и кометы, и добросовестно пропустив формулы и скучные схемы, я записала себя в астрономы-эксперты.
Потом Жизнь это поправила. Я проходила обучение за обучением, и глаза постепенно увидели Смысл!
Круг обучения
Каждый в своей жизни проходит определенные стадии при обучении любому навыку.
Я проходила этот круг в аналитике. Тогда из девочки, не умеющей сохранять документы на дискету, трансформировалась в человека, способного управляться организационной аналитикой в масштабах целого ведомства по России.
Проходила этот круг как руководитель. Носила с собой свои грабли, и методично наступала на чужие.
Проходила и еще не раз пройду этот круг в консультировании, преподавании методологии.
Сегодня уже не задумываюсь над тем, как многое получается. Как ставить задачу, чтобы сотрудник ее «взял»? Как увидеть в разрозненном массиве информации проблемное зерно, и расписать план действий? Как донести свою мысль наилучшим образом? Как лучше проводить обучение людей? Как действовать между уровнями управления? … Эти многочисленные «Как» уже почти не возникают. А если и возникают, как-то само собой урегулируются.
Обучение человека происходит постепенно и можно выделить определенные этапы. Это четыре заветные стадии. Давайте посмотрим, как их предсказать и что ждет его на этом пути.
Модель “Матрица развития” еще называют кругом обучения. И строится она на классических декартовых координатах.
И сделаем это на примере….стаканов! Да-да! Эта метафора с легкостью объяснит нюансы обучения.
Первая стадия – Бессознательная некомпетентность
На первой стадии, когда ты еще не понимаешь, чего ты не знаешь, искренне кажется, что ты такой классный! Ты – пустой стакан, яркий и звонкий. Ты наполнен воздухом, тебе столько дано. Мысли о трудностях и подводных камнях не возникают. Ты самоуверен и четко знаешь, что тебе все по плечу. “Горы свернуть, – вообще легко! В этой сфере я буду супер-пупер!” Действуешь по наитию и радуешься успехам и просто не замечаешь ошибок. Эта стадия легкости полной уверенности в своих силах.
Здесь не возникает потребности в обучении, поскольку человек еще искренне не задумывается над тем, чего не знает. Такой астроном-эксперт из детского сада. Красота!
Вторая стадия – Сознательная некомпетентность
На второй стадии ты ощущаешь, как мало налито в твоем стакане! Вдруг в один ужасный день осознаешь, что в голове то ли каша, то ли пусто… Что постичь эти все премудрости невероятно сложно: навыков и знаний катастрофически не хватает. Что мозг такой малюсенький, и в нем не задерживается вообще ничего.
Это стадия сознательной некомпетентности. Перед тобой гора, а ты только прошел первые десять шагов. Находясь на этой стадии, смотришь на мастеров-небожителей и тихо осознаешь, что ты просто пока никто. “Половинка какашечки летучей мыши”, – как говорил один мой знакомый, проживая эту стадию. Здесь кажется, что полноценное обучение в этой области тебе не светит и постичь все премудрости невозможно.
Вторая стадия – это провал. Удар. И как-то очень мало сил на дальнейшее движение… Это такое ресурсное состояние со знаком минус. И страшно…
Очень многие все бросают именно здесь, не имея сил двинуться дальше.
Третья стадия – Сознательная компетентность
Стадия Сознательной компетентности очень интересная. Это уже достаточно наполненный стакан, уже понятно чем, уже ясно зачем. И есть знания, есть навыки, есть опыт их выбора и применения. Ты уже понимаешь, что ты знаешь, что умеешь. Есть даже результаты в работе с собой и другими людьми. Есть открытия, проблемы, вопросы, работа, перспективы, планы, цели!..
Однако эта стадия связана со второй постоянным энергообменом. Из нее временами проваливаешься во вторую, осознавая как мало я знаю. Здесь уже можно говорить о перспективах постижения предмета обучения. И именно здесь иногда любуешься проплывающим мимо фантомом четвертой стадии!
Четвертая стадия – Бессознательная компетентность
И вот когда на горизонте маячит четвертая стадия, начинается волшебство! На этой стадии стакан всегда полон, и щедро делится наполнением. И из него не убывает, как «горшочек, вари» из сказки.
Сначала бессознательная компетентность еще не принимает на постоянное место жительства. Она только-только дает себя потрогать и прикоснуться. Она проявляется в неожиданных озарениях, идеях, ответах. Вдруг случайно из ниоткуда складывается нечто. Она позволяет себя наблюдать издалека только для того, чтобы человек знал, что она есть, что это не выдумка. Чтобы этими открытиями окрылять, поддавать сил и ресурсов. Чтобы было куда идти и развиваться!
Четвертая стадия – это вершина профессионализма. Человек уже не задумывается, как у него это получается. Это уже мастерство на уровне волшебства.
И знаете… Увидев эту интригу в поведении заветной четвертой стадии, я сильно подозреваю, что и мастера-небожители тоже время от времени путешествуют по этому маршруту. Всегда есть, куда развиваться. У этой горы нет вершины, она до неба!
И Жизнь помогает нам жить, а мы помогаем Жизни идти своим чередом. Такое вот партнерство в любви и верности до скончания дней. И, скажу я вам, это такое замечательное занятие! Увлекательное!
©Марина Фомина 2017